电话:021-33550338
关闭
您当前的位置:首页 > 职场资讯 > 心灵导师

长期失眠的人有救了!佛法帮你戒掉失眠!

来源:上海人才网 时间:2017-07-08 作者:上海人才网 浏览量:

人的一生有三分之一的时间是在睡眠中度过的。适当的睡眠是对生命最佳的保养。

但是现在有很多人由于社会的压力或精神紧张而失眠或睡眠不足。失眠从心理烦恼到身体疲倦,全面地影响着身心。

中西医对于睡眠虽有详尽的理论,但无切实有效的方法。在佛教看来,失眠是因为心念散乱而且执著心重。

佛教特别注意睡眠的方法,跟着我们一起来看看吧!


善导大师:临睡观念佛法


净土人,凡欲入观及临睡时,一心合掌,正面西向,若坐若立若跪,十声念阿弥陀佛、观音、势至、清净海众竟,发愿云:

弟子某甲,现是生死凡夫,罪障深重,轮回六道,苦不可言。

今遇知识,得闻弥陀名号,本愿功德,一心称念,求愿往生,愿佛慈悲不舍,哀怜摄受。

弟子某甲,不识佛身相好光明,愿佛示现,令我得见,及见观音、势至、诸菩萨众,彼世界中清净庄严,光明妙相等,令我了了得见阿弥陀佛。

南无阿弥陀佛(三称),南无观世音菩萨(三称),南无大势至菩萨(三称),南无清净大海众菩萨(三称)。

发愿已,正念而寝,不得杂语,不得杂想。

或正发愿时即得见之,或睡梦中得见,此法系善导大师所立。

莲池大师云:“善导大师古称阿弥陀佛化身,今此愿文,修净土人所宜深信,慎勿以暂时无验而辄废惰,务必久远行持,必于净土,功不唐捐。”


大安法师:打佛七治疗失眠


对“南无阿弥陀佛六字”洪名产生信心,这个名号就能治你的失眠,我们有好多这方面的例子。

去年我们到深圳去,上火车的时候,有一批深圳居士来送我们,当时有个深圳居士来给我讲,说非常感谢东林寺,什么情况呢?

她是多年失眠,十多年的顽症,治不了,也看了很多医生,苦恼不堪。

结果她就是参加了东林寺的一个佛七,回来之后,失眠的问题解决了。所以她内心感激呀!欢喜呀!

佛七时,从早上4点半到晚上9点念佛,一天念下来,当天晚上就睡着了。

你看“南无阿弥陀佛”,这副阿伽陀药,一投下去,马上见效,立竿见影!

睡眠有个什么特点呢?你睡下去,很想睡着,你越想睡,你越是睡不着,越睡不着就越想睡,越想睡就越睡不好,形成一个恶性循环。

实际上你的心理进入一种焦灼状态,你如果能跳出来,哎,睡不好正好啊,我看看书,我念念佛。

睡不好才好了,这种滋味太好了,你一放开反而能睡着

现在很多人很苦恼啊,离开安眠药就睡不着,然后对这个药物产生依赖。

是药三分毒!但是有一个没有丝毫毒性,而且同时带来各种正面作用的这个药,你好好去服,就是“南无阿弥陀佛”!

如果你在睡眠之前,你先念一万声佛号,再去睡觉;或是磕一百零八个头,磕的全身大汗,同时念一万声佛号再去睡觉,你看看管不管用?


南怀瑾:高效睡眠


佛说:“睡眠者,有二因缘:一心,一身。”一个是四大疲惫,一个是心理疲劳。但是这是普通人。

如果是一个修持的人,身、物,身与心两个一元的,又进一步了,那可以停止了睡眠;乃至静坐入定,它不但替代了睡眠,比睡眠恢复身心疲劳的方法好。

根据医学和我的体验、观察,通常一个人睡两个钟头就够,为什么有人要睡七、八个钟头?

那是你赖床躺在枕头上休息的习惯养成的,并非我们需要那么久的睡眠时间。

尤其打坐做功夫的人晓得,正午只要闭眼真正睡着三分钟,等于睡两个钟头,不过要对好正午的时间。

夜晚则要在正子时睡着,五分钟等于六个钟头。

就这个时间的学问又大了,同宇宙法则、地球法则、易经阴阳的道理有关系。

而且你会感觉到,心脏下面硬是有一股力量降下来,与丹田(肾上)的力量融合,所谓“水火既济”,豁然一下,那你睡眠够了,精神百倍。

所以失眠或真要夜里熬夜的人,正子时的时刻,哪怕二十分钟也一定要睡,睡不着也要训练自己睡着。

过了正子时大约十二点半以后,你不会想睡了,这很糟糕。

更严重的,到了天快亮,四、五点钟,五、六点卯时的时候,你又困得想睡,这时如果一睡,一天都会昏头。

所以想从事熬夜工作的人,正子时,即使有天大的事也要摆下来,睡它半小时,到了卯时(7:00)想睡觉千万不要睡,那一天精神就够了。

不过失眠的人都挨过十二点,在床上翻来覆去睡不着,结果快天亮睡着了,到第二天午都昏头昏脑,因此你会感觉失眠、睡眠不足,实际上是你没有经验。


索达吉堪布:善念入眠


如果在清净的善念中入眠,生活也会很快乐。

龙猛菩萨在《宝鬘论》中说:“安乐中入睡,也会在安乐中醒来。心地安乐,梦境也安乐。”

我们修行人,平时什么事情都想得开、什么事情都看得淡,始终处于快乐的心地中,行住坐卧也都是快乐。

但世间人并非如此,因为有了烦恼,白天心里不快乐,临睡前也有说不出的痛苦,在痛苦中入睡的话,做梦也肯定是噩梦,醒过来后又不快乐……

整个人生与痛苦形影相随,这就是非修行人与修行人之间的差别。

当然,太多的睡眠对修行会有大障碍,但一点睡眠都没有,也是不行的

以前佛陀在讲经时,阿那律由于昏沉疲倦,一直在打瞌睡,佛陀望着他说:“咄咄汝好睡,螺蛳蚌蛤内,一睡一千年,不闻佛名字。”

阿那律听后非常惭愧,跪在佛前,合掌发誓:“从今以后,尽形寿我再不睡眠。”此后他用功办道,一时都不肯睡觉。

日子一久,眼睛不行了,佛陀叫名医耆婆来治疗,耆婆告诉阿那律,只要肯睡眠,眼睛马上就会好,但阿那律就是不肯睡。

不久,阿那律的眼睛瞎了,佛陀很怜愍他,教他修习禅定三昧,最后获得天眼通。





微信扫一扫分享资讯
相关推荐
暂无相关推荐
微信公众号
手机浏览

版权声明:本站文章内容及图片由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。
如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请联系18221406898举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright C 2015-2024 All Rights Reserved 上海人才网版权所有上海灵炼人力资源有限公司,上海灵炼人才服务中心运营 沪ICP备15007885号-1 31011702008939

地址:上海市松江区叶榭镇叶繁公路199弄15号-277,278,279,280 EMAIL:xshrcw@qq.com 网站XML地图 统计

人力资源证: (沪)人服证字[2023] 第1200019323号

Powered by 上海人才网

用微信扫一扫