电话:021-33550338
关闭
您当前的位置:首页 > 职场资讯 > 心灵导师

念佛时,昏沉和妄想来了怎么对治?造业之人虔诚敬心念佛,蒙佛接引!

来源:天悦名坊 时间:2019-12-26 作者:念佛人 浏览量:
念佛时,昏沉和妄想来了怎么对治
梦参老和尚


等你静坐下来念佛,这个就要提高你的功夫。叫你静坐念就是要你观照,拿你那个心照,照着你这个身业,那时候坐下来就不开口念了。

观照、静坐。这叫什么呢?慧照。用你那个念佛的智慧照,使你的心身清净。


口里当然不说话了,身里头不妄动,特别是心。心是指妄想心,一静下来妄心可就多了。

不说静下来,在绕佛念佛当中有两种:一种昏沉,一种掉举。念念佛就瞌睡了,这叫昏沉;掉举呢?

念念佛,心里想些别的事了。在你用功的时候不要想别的,所学的教理要放下,其它的法门都要放下,专心一意,所以叫一心念佛。等你修到这样,渐渐就有功夫了。

你要是昏沉了怎么对治它?念念佛,你昏沉了,不由自主的,好像自己作不了主,昏沉了;另一种情况,思想跑到别处去了。

我们说业障、业障,宿业没有消的时候,等你功夫刚要上路的时候,魔障来了,这叫障碍。自己跟自己生烦恼,什么事情都没有,生烦恼就是障碍。

在这个时候,你应该怎么做?念佛就一心念佛,来了不管它。

不去随着它走!不要让它把你的思想牵着走。你收回来还照常念,这样坚持久了,一跑了就收回来,一跑了就收回来。

收,收得它就不跑了。这种念就是在定中念,口里也不念了,这个时候自然地念佛,这就是三昧,也就是你修行得到力量了。

我们说三昧加持力,谁加持?除了诸佛加持,是你自己加持自己。

根据我的经验,念佛也好,修禅观也好,修止观也好,如果碰到这种情况,昏沉来了,要是一个人那就好了,你自己跟自己说:“不要昏沉,我要了生死!

你不要把我往地狱里头送!不要昏沉!不要昏沉!”说两三遍,昏沉就跑了,这时候提起来用功。

面对妄想也如是:“不要打妄想!不要打妄想!” 你说个两句,这叫警惕,警告自己。它能维持半个多钟头,长了还不行,一会儿又来了。

特别是昏沉,惊醒一下马上又来了。我们经常说业障、业障,你不用功还体会不到,当你用功修行了,就知道了。


附着:造恶业之人虔诚敬心念佛,蒙佛接引!


唐 张钟馗


张钟馗。唐朝人,居住在长安,以杀鸡为业。

临命终时,看见一位穿粉红衣服的人赶著鸡群来到他面前,并且大声叫说:‘啄!啄!’群鸡就往张钟馗的身上啄,使得他的双眼血流不止,痛不可忍。

当时有位僧人宏道,见到此情景,于是替他设立佛像,并劝他念佛。

张钟馗依教奉行持念佛名后,忽然觉得香气满室,鸡群也跟著散去,随即就端坐而往生。(佛祖统纪)

张善和。也是唐朝人,以杀牛为业。临命终时,看见数十头牛,作人的声音说:‘你杀我。

张善和告诉他的妻子:‘赶快迎请僧人为我念佛。

僧人来到后,对张善和说:‘佛经上说,若有众生作不善业,应堕恶道,如果能以至诚心具足十念称念阿弥陀佛的人,则能除灭八十亿劫生死之罪,即得往生极乐世界。

张善和说:‘地狱已经快到了,来不及拿香炉了!’说著即以左手举火,右手拈香,向著西方大声念佛。

还念不到十声,张善和急速地说:‘佛来了!已给我莲华宝座。’才一说完就往生了。(佛祖统纪)

宋 金奭
金奭,不清楚他的出身,以捕鱼为业。后来改行,并断绝荤腥血肉之食,每天持念佛名万声从不中断。

有一天,金奭忽然告诉家人说:‘我看见阿弥陀佛与观世音、大势至菩萨都来了!我将要往生极乐净土!’隔天,又说:‘有金色莲华来迎接我。

然后烧香供佛,安详地坐著,以双手结印而往生。此时,天乐鸣空异香满室,过了一整天都尚未散去。此事发生于北宋徽宗政和六年(西元一一一六年)。(净土文)


- END -

传递是积善,享为利他

爱出者爱返,福往者福来!


微信扫一扫分享资讯
相关推荐
暂无相关推荐
微信公众号
手机浏览

版权声明:本站文章内容及图片由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。
如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请联系18221406898举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright C 2015-2024 All Rights Reserved 上海灵炼人力资源有限公司版权所有,上海灵炼人才服务中心运营服务 沪ICP备15007885号-1 31011702008939

地址:上海市松江区叶榭镇叶繁公路199弄15号-277,278,279,280 EMAIL:xshrcw@qq.com 网站XML地图 统计

人力资源证: (沪)人服证字[2023] 第1200019323号

Powered by 上海人才网

用微信扫一扫